Алкоголь под микроскопом

18 сентября 2015 г.
лечение наркозависимости в Ростове

Если искать среди микроорганизмов самый вездесущий, то им по праву может считаться дрожжевой грибок. Оставленный на некоторое время в темном месте фруктовый или ягодный сок непременно забродит. Это признак того, что находящиеся в нем грибки начали свое размножение.

Результатом их жизнедеятельности становится сахар (либо крахмал) и спирт, винный или этиловый. Формула сахара выглядит следующим образом – C6H12O6, где содержится 6 атомов углерода, 12 водорода и 6 кислорода. Работа ферментных дрожжей заключается в том, чтобы раздробить эту цепочку, образовав новую молекулу.

Так из молекулы сахара образуется 2 углекислого газа – 2CO2 (те самые пузырьки в забродившей жидкости). Остальные атомы образуют новую цепочку, и получается молекула спирта C2H5OH.

Как только сахар заканчивается, процесс брожения останавливается. Так можно кратко описать процесс разложения сахара на алкоголь и углекислый газ.

Где используется этиловый спирт

Для получения этилового спирта используют различные продукты растительного происхождения. Это может быть свекла, картофель, злаковые культуры. Некоторые производства используют для этих целей древесину и бумагу, пригодную для вторичной переработки.

Их осахаривают химическим путем под воздействием высоких температур и давления. Сырец, он же сырой этиловый спирт в своем составе имеет много примесей. В их числе ядовитые сивушные масла.

Полученный спирт очищают в специальных аппаратах, однако и в таком виде он содержит много вредных составляющих для организма человека.

Этиловый спирт нашел свое применение в различных отраслях. Он входит в состав химических веществ. Его добавляют в лаки как растворитель, он учувствует в химических реакциях синтеза органических красителей. Без его помощи не обойтись в производстве синтетического каучука.

Благодаря своим дезинфицирующим свойствам он активно используется в медицине. При производстве алкогольных напитков используют только очищенный этиловый спирт.

Губительное влияние спирта и его примесей на организм человека

Особое внимание стоит уделить проблеме употребления технических жидкостей, смертельно опасных для организма. Эти суррогаты алкоголя могут использоваться как ошибочно, так и намеренно, особенно заядлыми пьяницами.

Этиленгликоль, он же метиловый спирт, один из составляющих антифриза. Эта жидкость имеет свойство не замерзать при низких температурах, она применяется в механизме автомобиля. Они, так же как и привычный спирт, вызывают состояние опьянения. Однако последствия такого употребления плачевны.

Через 10-12 часов проявляется отравление в виде головной боли, тошноты, рвоты, неадекватное психическое состояние, возможна даже потеря сознания. Неминуемо за этим следует смерть. Она наступает или вследствие мозговых расстройств, спустя пару суток, или же от поражения почек через неделю.

К сожалению, многие не знают что метиловый спирт – это яд в чистом виде для организма. Доза в 100 грамм убивает, не оставляя шансов. Несколько граммов отпечатываются на организме, поражая зрительные нервы. Другой вид суррогатного спирта, дихлорэтан (хлористый этилен), в количестве даже 10 грамм вызывает необратимые мутации в печени и почках.

К сожалению, тот спирт, который продается на наших полках в магазинах, может иметь не менее опасные примеси. Метиловый спирт очень часто используется в алкогольных напитках. Производители могут использовать и сернистый альдегид для обработки спирта. Его применение в пищу грозит разрушением витаминов группы В. 

Теперь вы знаете, что суррогаты алкоголя, да и тот, что находится в продаже, могут нанести значительный урон организму при их употреблении.

 

Последние новости

24 января 2017 г.
В Ростовском филиале фонда "Центр здоровой молодежи" началась подготовка к Новому году! Сегодня, участники программы готовили украшения для дома, а именно сне...
20 декабря 2015 г.
В боулинге скрыты полезные ценности, о которых многие люди не знают в полной мере. Игра подразумевает не только тренировку меткости, но и спортивный азарт, а...
08 декабря 2015 г.
Встречи, способные открыть второе дыхание. 
16 ноября 2015 г.