Как не стать наркоманом «за компанию»?

24 января 2017 г.

Нередко мы поддаемся сомнительным соблазнам и под влиянием других людей совершаем поступки, до которых самостоятельно не додумались бы. Особенно к этому склонны подростки с тенденцией слепо и бездумно собираться в группы. Ими движет стадный рефлекс, желание подражать лидеру. Из тех, кто проходит лечение наркомании в Ростове, большинство пробовало наркотик впервые «за компанию», но одним разом, к сожалению, дело не завершилось.

Куда все, туда и я – примитивный и опасный шаблон поведения. Вами манипулируют, и надо научиться противостоять чужому влиянию:

1) прикажите себе не поддаваться, выстраивайте внутреннее сопротивление, будьте спокойны, контролируйте эмоции;
2) не переходите на крик, не злитесь, а улыбайтесь и твердо настаивайте на своем «нет»;
3) будьте всегда здоровы и бодры, бойтесь скуки;
4) прежде чем делать что-либо под нажимом советчика, выполнять чью-либо просьбу, просчитайте варианты развития последствий.

Вспомните, сколько раз вы шли на уговоры вопреки собственным убеждениям. Начните работу над собой. Сразу не получится, но шаг за шагом придет успех:

  • не торопитесь соглашаться, берите паузу на обдумывание;
  • спросите у себя, подходит ли вам поступившее предложение, честно ответьте, а потом озвучивайте мнение;
  • предлагайте свои идеи, которые считаете правильными, и перехватывайте инициативу.

Если взаимоотношения не изменяются, сведите некомфортное общение к минимуму, иначе вы рискуете вечно быть ведомым и утратить себя как личность.

Откуда берется зависимость?

У каждого человека обязательно обнаруживаются какие-то чрезмерные пристрастия. И не обязательно имеются в виду наркотики, алкоголь, курение. Возможно, это компьютерные игры, шопинг, поедание сладостей, секс. Любая зависимость имеет под собой почву, и чтобы ее лечить, придется искать корни.

Задумайтесь, если пристрастия проявляются циклично, отвлекают от главного, не приносят пользы. Если на них тратится слишком много времени, а отказ от успевшей сформироваться дурной привычки раздражает. Наверное, уже действует повторяющийся алгоритм: проблема – нервозность – нужда в позитивных эмоциях - зависимое поведение. Курим, «заедаем» причину пирожными, отвлекаемся от нее выпивкой и т.д. И наркомания имеет точно такую же природу. Ряд факторов способствует ускорению процесса:

  • снижение иммунитета, хронические болезни;
  • бессонница, депрессии;
  • наследственность, генетика;
  • трудное детство и др.

Учитесь понимать, что с вами происходит. Тормозите, скатываясь к получению примитивных удовольствий. Ищите конструктивный выход из тупиков, жалость к себе заменяйте заботой о других, полноценно отдыхайте. Зависимое поведение, в конце концов, можно направить в более безобидное русло – погрузиться с головой в работу, спорт, хобби, религию. Разобраться в себе поможет курс психотерапии, реабилитационный центр для наркозависимых - место, где спасают наркоманов даже с запущенными стадиями заболевания.

Как не поддаться слабостям и не стать наркоманом?

Ежегодная ростовская статистика говорит о том, что под влияние наркотиков попадает все большее количество людей. Возраст наркоманов в среднем составляет 18-25 лет, среди них встречаются и школьники. Современные наркотические препараты вызывают привыкание с первого раза:

  • будьте бдительны в ночных клубах - распространители наркотиков, привлекая новичков, подсовывают пробную дозу бесплатно, и молодежь берет «наживку»;
  • не ищите приключений на ночных улицах, не идите на контакт с подозрительными прохожими – нет гарантии, что случайные знакомства не затянут в наркотическое болото.

А как не подсесть на допинг слабому человеку, как не стать наркоманом, когда одна за другой его преследуют неурядицы – финансовый кризис, утрата профессии, разлад в семье? Да, это не всем по силам – падать и подниматься. Но нет иного пути, кроме как быть хозяином своей судьбы.

В центре «Здоровый Ростов» воспитанников настраивают на стремление изменять жизнь в лучшую сторону. Здесь уделяют внимание не только наркоманам, но и членам их семей – родственники больного страдают от созависимости и не должны оставаться без поддержки. Ради будущего стоит держаться от наркотиков подальше. Не пускайте беду в дом.

Последние новости

В Ростовском филиале фонда "Центр здоровой молодежи" началась подготовка к Новому году! Сегодня, участники программы готовили украшения для дома, а именно сне...
20 декабря 2015 г.
В боулинге скрыты полезные ценности, о которых многие люди не знают в полной мере. Игра подразумевает не только тренировку меткости, но и спортивный азарт, а...
08 декабря 2015 г.
Встречи, способные открыть второе дыхание. 
16 ноября 2015 г.
лечение алкоголизма в Ростове
Всем известно, что алкоголь пагубно влияет не только на социальную сферу, физическое здоровье человека, но и разрушает психоэмоциональное состояние. Такие пси...
03 ноября 2015 г.