Психологические трудности алкоголиков

03 ноября 2015 г.
лечение алкоголизма в Ростове

Всем известно, что алкоголь пагубно влияет не только на социальную сферу, физическое здоровье человека, но и разрушает психоэмоциональное состояние. Такие психические последствия часто становятся препятствием для избавления от зависимости.

Психотерапевтической составляющей лечения уделяется огромное внимание, как в российских наркологических клиниках, так и в зарубежных. Рассмотрим основные проблемы, преследующие алкоголика.

Фанатичное отношение к спиртному

Все мысли зависимого человека занимает алкоголь. Он с утра планирует, когда и сколько он купит, где и с кем употребит. Он знает, где продается нужное спиртное и расписание магазина. Это состояние смело можно охарактеризовать как одержимость.

Одержимость диктует человеку необходимость приобретения спиртного даже тогда, когда он, казалось бы, зашел в магазин за чем-то иным. Эта непреодолимая потребность похожа на реакцию невротиков, которые совершают одно и то же действие в день до сотни раз.

Самообман

Все алкоголики убеждены, что могут завязать со спиртным в любой момент. Они уверяют в этом близких и знакомых, оттягивая этот момент на потом, а вот сегодня еще можно расслабиться. Поводом для расслабления может служить что угодно, новое приобретение или День взятия Бастилии.

Даже то, что в доме есть выпивка уже повод выпить. Каждый алкоголик инфантилен. Его сознание сродни детскому. Последний лопает конфеты в полном убеждении, что родители не замечают пропажу. 

Алкоголик идеальная жертва самообмана. Многие люди становятся жертвами куда более тяжких и несправедливых жизненных обстоятельств, смертельных болезней, недугов, но они смиряются с этим. Алкоголик же понимает, что его действия причиняют ему очевидный вред. Именно это делает его не жертвой, а преступником. Осознавая это, он не может принять факт саморазрушения, поэтому защищается самообманом. 

Многие психотерапевтические методы лечения начинаются именно с осознания своей зависимости и своего существа на данный момент. Вспомните, как показывается групповая терапия в фильмах. Она всегда начинается со слов: «Здравствуйте, я алкоголик». 

Чувство вины

Даже те, кто научился себя умело обманывать, видят и понимают, что их жизнь, и личность находятся в стадии разрушения от действия алкоголя. В сознание впиваются мысли о советах друга, ругани жены, ночных страхах.

Все это дополнено физическим увечьем, отекшим лицом, трясущимися руками, сбившимися сердечными ритмами. В такие моменты человек может задавать себе вопрос, что со мной происходит, что я делаю.  

Это чувство вины все также глушится алкоголем, бросая человека в еще более глубокую пропасть зависимости. 

Провалы в памяти

Человек, находясь в длительном алкогольном состоянии, зачастую испытывает провалы в памяти. Опять же, можно предположить, что это следствие чувства вины, нет в памяти истории, нет проблем с совестью. Однако, это не оправдательные меры или извращенная ложь. Алкоголики на самом деле не помнят ничего из того, что забыли.

Влияние алкоголя на биохимические процессы, проходящие с мозгу, обуславливает отсутствие памяти. Поскольку наблюдается недостаточное функционирование высшей нервной системы.

Те, кто не являются алкоголиками, но выпивают от случая к случаю, например, на торжественных застольях, тоже могут испытывать подобные проблемы. Но их провалы в памяти краткосрочные и не такие частые как у заядлых пьяниц.

Провалы в памяти, причина для беспокойства многих алкоголиков. Именно они зачастую ставят вопрос ребром перед человеком, не пора ли завязывать с алкоголем? Ведь такое неконтролируемое состояние может привести к плачевным последствиям.

Человек, хоть и не помнит, вполне способен разговаривать, ходить и даже управлять автомобилем. После того, как действие алкоголя заканчиваются не многие осознают, что они что-то забыли. Правда рассказы близких или собутыльников отзываются вспышками просветления в мозгу.

Иногда память выкидывает странные вещи. Так, на очередной пьянке могут всплывать подробности минувших дней. Что характерно, эта информация никак не могла всплыть на трезвую голову.

Алкоголики рассказывают истории, когда на пьяную голову прятали спиртное или деньги, а на утро не могли вспомнить, куда их положили. Найти удается только после того, как вновь настигнуто состояние алкогольного опьянения. Это сродни феномену обучения в каком-то одном конкретном состоянии. 

Тревога и депрессия

Эмоциональный подъем всегда чередуется с падением, депрессией. Причиной такого состояния не всегда является абстинентный синдром. Частные и обильные возлияния, так или иначе, будут причиной неприятностей с психоэмоциональным состоянием.

Это своеобразные качели, когда нетрезвое состояние приносит вспышки радости, а выход из запоя депрессию. Что порождает новый виток порочного круга. Разорвать его, к сожалению, может не каждый.

 

Последние новости

24 января 2017 г.
В Ростовском филиале фонда "Центр здоровой молодежи" началась подготовка к Новому году! Сегодня, участники программы готовили украшения для дома, а именно сне...
20 декабря 2015 г.
В боулинге скрыты полезные ценности, о которых многие люди не знают в полной мере. Игра подразумевает не только тренировку меткости, но и спортивный азарт, а...
08 декабря 2015 г.
Встречи, способные открыть второе дыхание. 
16 ноября 2015 г.