Наркомания в России

Наркомания в России являет собой отражение тех исторических процессов, которые имели существенное влияние на нравственное воспитание граждан страны.

История развития наркомании в России

Наркомания, как проблема в России стала заметна с наступлением 20 столетия. Отправной точкой явилась Первая мировая война и революция. Множественные ранения и болезни требовали применения обезболивающих средств.

Приоритетными для этих целей стали опий и кокаин. Многие, кто с помощью этих веществ излечивались от ран и болезней надолго после выздоровления становились зависимыми. Уже тогда наркотики стали в ранг не только необходимых медикаментов, но и роскошным увлечением богемы.

Так, немногие знают, что известный и любимый всеми писатель Булгаков зависел от морфия.

Общий спад культуры и религиозности в народе обострил ситуацию с наркотиками.

Вторым своеобразным этапом развития популярности наркотиков среди жителей страны стал период войны в Афганистане. Это семидесятые годы прошлого столетия. Солдаты имели свободный доступ к азиатским наркотикам, а ввоз в страну запрещенных препаратов практически не контролировался, что привело к массовому употреблению таких веществ среди мирного населения.

Модные в то время направления хиппи и другие нетрадиционные культурные веяния только приветствовали употребление наркотиков. Развал СССР – период, когда проблема наркомании уже четко обозначена и имеет сокрушительный характер для подрастающего поколения. 

Сколько их - наркоманов

Данные экспертов ООН и ФСКН называют ужасающую статистику. На учете числится не менее 500 тысяч действующих наркоманов. А сколько тех, кто не попал в статистику Российских ведомств?

Число тех, кого не причисляют к активным наркоманам, те, что изредка принимают психотропные вещества, колеблется в районе 4,5 до 6 миллионов граждан. Регулярно употребляют наркотики – 2,5 миллиона. Болезнь имеет средний возраст зависимого – 28 лет.

Россия с этой проблемой стоит на третьем месте в мире по числу тех, кто употребляет наркотики. Если же считать показатели лишь по героину, то Россия занимает верхнюю строчку этого ужасающего рейтинга. Наша страна считается одним из основных рынков сбыта героина, здесь расходится 20% этого наркотика во всем мире.

Количество наркоманов преумножается в геометрической прогрессии. За последние 10 лет их число выросло в 9 раз. Одна из первопричин столь быстрого разрастания проблемы кроется в коррупции.

Данные ООН показывают, что наркополицейские изымают из оборота порядка 4% ввозимого героина. Этот же показатель в Иране – 20%, в Пакистане – 17%. Отсюда первое, что нужно, чтобы купировать наркоманию в России – это противодействовать не чистым на руку полицейским, которые прикрывают наркоторговцев.

Начало 21 века ознаменовалось новыми цифрами. Наркотики стали причиной смерти 70000 граждан нашей страны. Смертность от наркотиков за последнее десятилетние возросла в 14 раз, при этом дети стали погибать от пагубного действия наркотиков больше в 45 раз.

По среднестатистическим подсчетам наркозависимый человек не проживает и 7 лет. При этом те, что плотно «сидит» на дезоморфине не проживают и года. ВИЧ-инфецированнми становятся 90% тех, кто принимает наркотики через общий шприц внутривенно. Героиновые наркоманы почти в 100% случаев являются носителями вируса гепатита.

Один наркоман может стать причиной болезни еще порядка 15 человек. Именно это становится причиной эпидемии наркомании среди подростков в России. Все та же неумолимая статистика указывает на средний возраст человека, впервые попробовавшего наркотики – 15 лет, это 85% от общего числа.

Есть и те, у кого наркомания, наследственная болезнь, приученные с детства своими родителями такие дети уже в возрасте 11 лет пробуют и втягиваются. И таких 20% от общего числа наркоманов.

Что является первопричиной наркомании среди молодежи в России?

  • нестабильность молодежных патриотических организаций, их распад
  • расслоение общества на социальные слои
  • западная культура с её поп-музыкой и богемным образом жизни, как норма поведения
  • падение семейных ценностей
  • увядание нормальной моральной и нравственной составляющей среди молодежи и общества в целом
  • снижение авторитета церкви

Избавиться от наркомании удается лишь 7-10% зависимым. К таковым причисляют тех, кто не употребляет больше года. Однако бывших наркоманов не бывает, поэтому важно проводить профилактику наркомании, поднимать религиозный уровень населения.

Во времена правления с учетом интересов Православной церкви наша страна была на самом низком месте в рейтинге стран, по употреблению наркотиков на душу населения.

Олег
01.08.2017
Всем привет. Один из моих лучших друзей стал наркоманом. Когда встал вопрос о его лечении, то мы сразу показали его специалистам из реабилитационного центра. Сейчас он уже больше месяца находится там. Персонал дружелюбный и отлично относится к пациентам. Спасибо за помощь, которую вы оказываете.
Виктория
13.03.2017
Моя дочь уже два месяца в центре "Здоровый Ростов", это не первый ее курс реабилитации. Она , конечно , осознает сама что нужно вылечиться. Я приезжала к ней и сразу заметила больше прогресса, чем после нашего первого реабилитационного центра. Дочка уже полностью уверенна в выздоровлении, а с ней уверена и я, спасибо всем врачам и персоналу за их терпение и профессионализм. Я посещаю группы для родственников и очень многое для себя почерпнула с таких встреч, ведь после реабилитации мне нужно будет помогать дочери морально и психологически. Я знаю что она справиться, еще раз спасибо врачам и работникам центра.
Наверх